Горнолыжный спорт

Немного из истории

Многие полагают, что горные лыжи впервые появились у скандинавских крестьян. Для спуска с горных склонов они использовали укороченные лыжи. На склонах лыжники совершали повороты при помощи одной палки.

В 1767 году в Норвегии были устроены первые состязания в спуске с гор.

В конце XІX века на лыжах стали спускаться альпинисты. Они готовы были совершать тяжелейшие подъемы на вершины Альп ради коротких мгновений ликующего и небезопасного полета вниз между скал, над крутыми обрывами.

 

В 1879году вблизи столицы Норвегии прошли горнолыжные состязания.

В них принимали несколько лыжников из деревушки Телемаркена, которые показали удивительное мастерство спуска с гор и разнообразные повороты. По-видимому, в честь этих людей и появилось такое название, как телемарк- способ поворота на лыжах.

В 1905 году в Альпах состоялись первые официальные соревнования. А в 1936 году горнолыжный спорт был впервые включен в Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене.

Виды горнолыжного спорта

Все дисциплины этого спорта различаются между собой протяжением трасс, перепадами высот, числом ворот на дистанции. Правила одинаковы для всех.

Слово «слалом» произошло из норвежского языка и означает «след на склоне», спускающийся след».

Горные лыжи

Горные лыжи

Самые протяженные трассы из всех разновидностей горнолыжного спорта в скоростном спуске. Спортсмены проходят трассу один раз.

В слаломе соревнующимся нужно пройти трассу, помеченную воротами и флажками. Они расположены ближе друг к другу, чем в остальных видах слалома. Спортсмены проходят две трассы, и по сумме баллов побеждает сильнейший. В супер-гиганте у спортсменов есть одна попытка на прохождение трассы. Соответственно, побеждает самый быстрый спортсмен.

Данный вид спорта стал очень распространенным в мире. Он получил широкую популярность в странах Скандинавии, в Австрии, Франции, России, в странах Америки и многих других.

Спортивная экипировка

Специальные ботинки закрепляют ноги на лыжах. Очки оберегают глаза от летящего снега, ветра, ультрафиолета и светоотражения от снега. Шлем предохраняет голову от травм. Одежду для горнолыжников изготавливают из тканей, которые уменьшают сопротивление воздуха.