Сноубординг

Что может быть лучше бешенных скоростей и крутых склонов для истинного экстремала? Вряд ли кто-либо сможет привести лучший пример зимнего вида спорта, который дарит непревзойденные ощущения риска и свободы, чем сноубординг. Вы считаете, что нет ничего лучше, чем солнечным утром «оседлать» океанскую волну на доске, поверьте, катить по гребням снежных завалов на сноуборде не менее интересное занятие.

Сноубординг («сноу» - снег, «борд» - доска) – зимний вид спорта, в котором человек, спортсмен, оснащенный сноубордом (специальной доской) и нужной защитой, спускается по заснеженному склону. Вопреки тому, что прототипами сноубординга являются и другие, «летние» виды спорта, возник он изначально как зимний.

Удивительно, но возник сноубординг благодаря другому, не менее популярному, виду спорта – лыжам. Интересно, но сперва сноуборд был создан как детская игрушка – для начала как подарок отца дочери, а затем – уже как общепринятая забава. Склеенные лыжи, «снерфер», очень напоминал скорее современный скейтборд, чем сноуборд. Не было ни креплений, ни специальной обуви - разве что веревка, за которую можно было держаться и с помощью которой направлять «доску».

Позднее сноуборд был признан отдельным и самостоятельным видом спорта, но этому предшествовал ряд соревнований по «снерфингу» в разных частях мира. Позднее, в средине восьмидесятых годов прошлого века, был проведен первый Кубок мира по сноуборду. Теперь всеми вопросами, связанными со сноубордингом, занимается Международная федерацию лыжного спорта. В 1998 году в Ногано было произведено первое олимпийское состязание по сноубордингу.

Поскольку сноубординг уже достаточно длительное время является общепризнанным видом спорта, существует даже несколько его направлений и дисциплин. Параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, хаф-пайп, сноубордкросс, слоупстайл, биг-эйр, фрирайд и джиббинг. Два последних наименования являются не олимпийскими зимними дисциплинами, скорее даже «свободными». Фрирайд – это вольный спуск по неподготовленным, «нетронутым» склонам, а джиббинг – катание на сноуборде по «городским» ландшафтам с использованием разнообразных препятствий из естественных городских «вещей» - лавочек, контейнеров и т.д.

Возьмите сноуборд напрокат в ДаСпорт!

Сноуборд, ввиду особенностей трас и спусков, считается очень опасным видом спорта – случаи травм тут можно встретить намного чаще, чем в любом лыжном виде спорта. Для того, чтобы максимально уберечь спортсмена от травм, экипировка сноубордиста состоит из многих элементов защиты – от специальной обуви и мощных креплений до наколенников, налокотников и шлема. Чаще всего травмируются неопытные сноубордисты или же те, кто предпочитает учиться самостоятельно. Но, как говорится, для некоторых людей риск – второе имя.