Советы начинающему сноубордисту или горному лыжнику

Суть сноубординга, как и горных лыж заключается в том, чтобы скользить по склону зимой, а разница в том,что лыж 2 штуки , а сноуборд один. Но начнем с того, где на них можно кататься. Если вам до 25 лет (или хочется больше экстремальных ощущений), то можно катать стрит (по улицам) и ставить трюки (некоторых захватывает), но если вам хочется чего-то спокойного, то лучше всего кататься, на спец. трассах.

Лучше не покупать сноуборд или лыжи, а для начала, взять в прокат, чтобы не кидать деньги на ветер. И для первого занятия лучше взять инструктора (или смотреть обучающие видео- если не все хорошо с финансами).

Итак, советы для выбора сноуборда:

1. Доска должна подходить по росту (доставать краем до носа владельца)
2.Ширина доски, по сути, не имеет значения, но она должна быть, как можно уже, но чтобы ботинки не выходили за ее пределы.
3. Крепления бывают жесткими (для катания по склонам, т.к. имеют лучшую фиксацию) и мягкие (для катания по улицам), также есть крепления «step-in» (они сами застегиваются).
4. Ботинки также бывают двух видов: жесткие и мягкие, но я считаю, что жесткие ботинки ни к чему (я сам катаюсь на сноуборде 3 года), так, как стоят заметно дороже, но толка никакого.

Советы для подбора горных лыж:

1. Лыжи, в отличии от сноуборда, нужно выбирать еще и по вашему телосложению. Итак, если вы далеки от совершенства – то вам нужны лыжи на 20 см короче вас, а если вы спортсмен, то минус 10 см от вашего роста.
2. Палки также нужно выбирать по росту. Нужно встать прямо и прижать локти к туловищу под углом 90 градусов, палки должны упираться в него.
3. Не стоит брать самый дешевый комплект, т.к. дешевые лыжи могут привести к проблемам со скольжением, а крепления и ботинки к быстрой поломке.
4. Крепления вам поможет подобрать консультант (я знаю, что я про них говорил, но тут уж все должно подходить вашей ноге), ботинок должен повторять изгиб ноги и быть на пол размера меньше вашего размера обуви. 

Теперь о одежде. Я считаю, все куртки и спец. штаны бессмысленны. Вполне подойдут обычные «балоневые» штаны и короткая куртка на синтипоне. Нужна, пожалуй, только маска, и то только если на склоне яркое солнце или сильный ветер. 

Подъемник есть на каждом специализированном склоне (штука, которая поднимет вас на гору) , лучше брать подъемник «почасово», т.к. «поразово» выходит на много дороже, если только нет большой очереди на подъемник, тогда наоборот.

Как я уже говорил , для первого раза лучше взять инструктора , он покажет вам как правильно кататься и укажет на ваши ошибки. С ним, как правило обычные люди, учатся кататься за 1-2 раза.


Вот собственно все , что стоит знать начинающему лыжнику и сноубордисту.